domingo, 8 de enero de 2023

QUICHE DE TOFU AHUMADO Y CEBOLLA (molde mediano redondo; 3 o 4 raciones)

 




    Hace unos días estuve en Valencia y cené en el Café Madrigal. Aparte de que todo estaba buenísimo, los platos eran de tamaño considerable y un precio asequible. El plato que mas me gustó fue una quiche de tofu ahumado que me daba mucha pena ver como me la iba acabando. Estaba demasiado rica asique el otro día me animé a leer recetas de quiche por internet para coger ideas y al final creé mi propia receta cogiendo ideas de un sitio y otro.

Tengo que decir que me ha sorprendido para bien el resultado, el sabor es muy parecido al que probé. Lo que más temía era que no cuajara bien pero, aunque un poco mas blandita que la del Café Madrigal, si que cuajó. Asique no me he podido resistir a compartirla en el blog.

Mientras la cociné estuve escuchando la maqueta de Pronto que se llama Pop y basura (2019). Experimentación, punk y electrónica. Una buena combinación.





INGREDIENTES:

  • 1/2 Kg de cebollas (2 grandes).
  • 180 Gr. de Tofu ahumado. 
  • 100 Ml. de nata vegetal (yo usé de avena)
  • 1 lámina de masa quebrada (ver la siguiente publicación para ver la receta de la masa, pero también puedes comprarla)
  • 15 Ml. de bebida vegetal sin azucares añadidos (yo le he puesto de arroz y quinoa)
  • 1 poco de pimienta negra.
  • 1 poco de cúrcuma.
  • 1/2 cucharada de maicena.
  • 1/2 cucharada de harina de garbanzos (opcional, lo puse para asegurarme de que no quedara muy líquido)
  • 2 cucharadas de levadura de cerveza o nutricional.
  • Sal al gusto.
  • Aceite de oliva.

ELABORACIÓN:

  1. Pelamos y cortamos las 2 cebollas grandes en medias lunas finicas.
  2. Las doramos a fuego flojo en una sartén hasta que cojan color y se queden pochadas.
  3. Cuando estén las reservamos en un cuenco pequeño.
  4. Trituramos con la batidora el tofu ahumado (180gr.), la nata (100ml.), la bebida vegetal (15ml), la levadura, la sal la maicena la pimienta negra y la cúrcuma.
  5. Mezclamos en un bol mediano o grande lo que acabamos de batir con las cebollas anteriormente reservadas.
  6. Ponemos la masa de quebrada en un molde mediano redondo con papel vegetal para horno debajo. La masa tiene que subir por las paredes para que contenga la mezcla.
  7. Vertemos la mezcla sobre la masa sin que sobrepase el borde la masa para que no se salga pero sin miedo de que se quede casi a la misma altura.
  8. Horneamos durante 40 min. aproximadamente a 220 grados. Los primeros 15 min con calor solo abajo y el resto de tiempo con calor arriba y abajo.
  9. Cuando pasen 30 min. ir comprobando pinchando con un cuchillo para ver si queda el relleno mas cuajado. (Aun asi hasta que no enfríe estará un poco liquido, pero poco)
  10. Cuando esté sacar y dejar enfriar un poco para que se endurezca.
  11. Se puede servir en frio y el caliente.

Si quieres hacer la masa casera es muy sencilla, puedes verlo en la entrada de MASA QUEBRADA. Espero que la disfrutéis tanto como yo.


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