domingo, 18 de julio de 2021

CALDERO CARTAGENERO (2 personas)

 


El arroz caldoso o caldero es una receta tradicional cartagenera y de la costa murciana en general. La receta original se realiza principalmente con peces de roca, por lo que se obtiene un arroz que queda blando con un poco de caldo y sabor a mar. 

Por suerte es posible realizar un buen plato de caldero sin necesidad de utilizar peces. Sustituyendo a éstos por algas que aportan el sabor a mar tan característico de esta receta.

Otra cualidad de este arroz es que se acompaña de una cantidad generosa de alioli. Para ello he preparado alioli vegano con base de alubia blanca. La receta la puedes encontrar en anteriores entradas del blog, es muy sencilla y saludable.

Como podéis intuir, y quien lo haya probado lo sabrá, se trata de una comida bastante fuerte (con una digestión algo pesada) por lo que recomiendo prepararla para comer y no para cenar.

También os recomiendo escuchar el nuevo disco de los franceses Kronstadt que vió la luz hace poco. Sigue una  línea parecida a discos anteriores, punk melódico, pasional y politizado. Recomiendo escucharlos.



INGREDIENTES:

  • 1 vaso de arroz bomba
  • 1 litro de agua
  • 50gr. de algas secas (utilicé wakame)
  • 2 ñoras 
  • Aceite de oliva
  • Aceite de lino (puedes usar solo de oliva)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Sal al gusto
ELABORACIÓN:

  1. Poner en un bol las algas secas en agua caliente y sal durante 20 minutos aproximadamente.
  2. Mientras poner a fuego medio un poco de aceite de oliva y dorar los dos dientes de ajo pelados y troceados.
  3. Cuando estén los ajos dorados apartar a un plato y añadir al aceite las 2 ñoras molidas.
  4. Después añadir la cucharada de pimentón dulce.
  5. Añadir pasado unos pocos minutos el tomate frito y mezclar bien. Dejar otros 2 minutos aproximadamente la mezcla y añadir el año.
  6. Verter en un vaso de batidora el sofrito, el alga escurrida, un poco de sal y triturar hasta que se quede ligado.
  7. En un cazo poner un poco de aceite de oliva y dorar el vaso de arroz removiendo.
  8. Cuando el arroz se ponga un poco transparente añadimos el sofrito triturado y el litro de agua.
  9. Hervimos durante 10 minutos y añadimos un poco más de sal y la cúrcuma.
  10. Herviremos el arroz durante 20 minutos aproximadamente, dándoles vueltas al arroz de vez en cuando para que suelte el almidón y quede mas pastoso.
  11. El caldero estará listo cuando el grano esté hecho y siga habiendo caldo pero espeso y en poca cantidad.
  12. Comer con alioli por encima.

Salud.




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