jueves, 27 de octubre de 2016

GUISO DE SEITÁN (4 personas)



El otro día cociné una olla de este guiso tan rico. Me llevó casi dos horas hacerlo pues únicamente preparar el seitán ocupa la mitad del tiempo. También puedes utilizar seitán ya preparado como los que venden en herbolarios. Personalmente prefiero hacerlo yo. También se puede sacar el gluten de la harina de trigo en casa, pero en este caso he comprado el gluten directamente.

¡Éste es uno de mis platos preferidos! ¡rico! ¡rico! Es una versión de una receta que hacia mi madre de ternera en salsa, sustituyendo la ternera por seitán y añadiendo salsa de soja. 

Dos horas metida en la cocina da para escuchar mucha música. He aprovechado para oir grupos que hacia tiempo que no escuchaba y descargarme mas música.

El otro día me comentaron que había sacado Folia à Trois un disco nuevo, Cuarentagrados. Pone en su bandcamp que es de marzo de este año, pero no me había enterado. Me parecen muy buenos, tienen un estilo propio característico y letrazas. Aquí dejo el enlace de su bandcamp:



En único disco que he escuchado entero mientras cocinaba el guiso ha sido el The Kids will have their say de SSD (SS Decontrol) que sacaron en 1982. La banda se consideraba Straight edge, era de Boston y hacian un hardcore punk un poco oscuro. Poco a poco fueron derivando mas al metal, si tengo que elegir me quedo con los comienzos.

Éste es el enlace del disco del 82:



Ya se puede ver el capítulo "Furgos, punk y carretera" número 3 y 4 de Viktv, lo ha hecho en dos partes y saca pequeños fragmentos de conciertos que vimos durante la última gira Nueva Generación.


Nº 3: Venganza, Leonor SS, Fort.e.s. y Trashley.


Nº 4: N.G., Serpiente, Zanissi, Heksa y Venganza.




FÛEGO (Madrid) ya tienen sus K7 y este finde lo van a presentar por el levante. Hoy las tendremos en Murcia y mañana van para Xátiva. ¡Hay muchas ganas!





Mañana en Murcia también hay movida: Sonodrome Fest (ruido y experimentación sonora). Aquí el cartel:




INGREDIENTES:

2 vasos de gluten de trigo, sal, 2 cucharadas soperas de pan rallado, ajo en polvo, pimienta negra, 3 pastillas de verduras, agua, aceite de oliva, tomate frito (medio vaso), 1 cebolla grande, 2 zanahorias grandes, 6 o 7 champiñones, 1 hoja de laurel, 4 clavos y medio vaso de vino blanco.

ELABORACIÓN:

1. Poner en un bol grande 2 vasos de gluten.
2. Añadir todos los condimentos sólidos: sal, pimienta, dos cucharadas de pan rallado, ajo en polvo y pimentón de la vera ( o dulce).
3. Calentar en un cazo una pastilla de verduras y ponerle un chorro importante de salsa de soja ( sin miedo)
4. Apagar el fuego cuando ya se haya deshecho bien la pastilla y dejar enfriar un poco (hasta que no nos quememos al tocar el líquido con las manos)
5. Poner la misma cantidad de líquido que de sólido (añadir al gluten 2 vasos del líquido de pastillas de verdura y salsa de soja). Yo le añado un poco menos de líquido y voy añadiendo el resto mientras amaso según vea como quedan.
6. Formar 3 bolas de seitan e introducirlas en una olla grande con agua y una pastilla de verdura. Hervir durante 40 minutos.
7. Pelar y rallar la cebolla. Dejar en un plato.
8. Pelar y cortar a tacos no muy gruesos las 2 zanahorias.
9.Cortar un puñado de champiñones a trozos medianos. 7 aproximadamente.
10. Sofreir en una sarten con un poco de aceite (muy poco) las zanahorias con los ajos y sacarlos a un plato cuando estén un poco hechos.
11. Sofreir en esa sarten los champiñones y sacarlos a otro plato diferente.
12. Sofreir la cebolla rallada y cuando dore añadirle el tomate frito (medio vaso aproximadamente). Mezclarlos y sacarlos a otro plato diferente.
13. Cuando esté el seitan hervido escurrir en un colador unos minutos. Yo he congelado dos bolas liadas en papel de plástico para cocinarlas mas adelante y una de las bolas la he dejado sin congelar para usarla.
14. Trocear la bola de seitan en filetes y hacerlos a la plancha por ambos lados.
15. Poner en una olla grande a hervir agua con una pastilla de verduras, añadir la hoja de laurel, los cuatro clavos, un chorro de salsa de soja, el tomate frito con la cebolla rallada, medio vaso de vino blanco y los trozos de zanahoria.
16. Cuando lleven 10 minutos hirviendo añadir los campiñones y los filetes de seitan. ( las zanahorias tardan mas en hacerse por eso las ponemos primero).
17. Hervir unos 15 minutos mas e ir comprobando las zanahorias, cuando éstas estén blandas estará listo el guiso.


¡A disfrutarlo!

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