El otro día Lucia, "mi compañera de cosas molonas", me comentó que había descubierto un supermercado chino y que tenían gran variedad de alimentos y a buen precio. Así que me animé a ir con ella e investigar aquello. La verdad que tenían bastante comida vegana y mucha de ella sin aditivos ni ingredientes perjudiciales y bastante barata. Así que, aproveché el viaje y cargue bien de alimentos: paté de soja amarilla picante, tahina, salsa de soja, algas, diferentes tipos de pasta, tofu... (me vine arriba). No descarto que las próximas recetas del blog sean asiáticas también pues investigaré recetas nuevas con los ingredientes que he comprado.
Después de esta tremenda compra me invitó a su piso a cocinar sushi. Ella es toda una experta y yo una novata con ganas de aprender así que salieron unos rollos bastante ricos. Teníamos mucha hambre y no nos esperamos a que enfriara del todo el arroz por lo que dicen que no quedó tan bien como otras veces ( a mi me pareció que estaba brutal). En el proceso también nos acompañó Juanpe y preparamos la cena escuchando a NANCY ACID, banda que conocieron cuando vivían en Holanda. Me ha gustado mucho el grupo, no los conocía y son geniales. Hacen un pop-punk muy garajero, aunque varia un poco el estilo de unos discos a otros. En su bandcamp se pueden escuchar todos:
En murcia no paramos y este fin de semana está completo. El sábado tocamos Arañazo con Pintauñas Negro, Penadas Por la Ley y La Gresca en la Rock Zone de la Sala Garaje.
El domingo a las 15h Actitud Positiva celebra el Día de la Patineta con un evento libre de drogas en el skatepark del Malecón con los conciertos de Llueve Capullo, Pepsicolos, Pintauñas Negro (doblete del finde), Keba y Juanma. Todos de punk y rap de Murcia y Cartagena. Habrá un torneo de skate y merienda vegana.
INGREDIENTES:
1 vaso y 1/2 de arroz, 3 vasos de agua, chorro de vinagre de arroz, 1/2 pepino, un trozo de tofu, 2 aguacates, 1 zanahoria ( estos 4 ingredientes se utilizan al gusto de cada uno por lo que las cantidades varían), 4 o 5 láminas de Alga Nori (alga tostada especial para sushi), salsa de soja y una pizca de wasabi.
ELABORACIÓN:
1. Lavar el arroz ( 1 vaso y medio) con un escurridor y agua varias veces (3 prox.) hasta que el agua salga transparente utilizando un cazo bajo el colador para comprobar el agua.
2. Ponemos en una olla por cada vaso de arroz 2 de agua y un poco mas. Por lo que si añadimos a la olla los 2 vasos y medio de arroz que hemos lavado ponemos 3 vasos de agua.
3. Ponemos la olla a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. Cuando esto suceda bajar al mínimo y dejarlo hirviendo a fuego lento durante 15 minutos. Todo el proceso se realizada con la tapa puesta.
4. Pasados los 15 minutos apagar el fuego y dejar reposar otros 15 minutos con la tapa puesta.
5. Pasados estos 15 minutos sacar el arroz y colocarlo extendido sobre una fuente no metálica alargada (lo ideal seria de madera) y con un buen chorro de vinagre de arroz. El tiempo para que enfríe a temperatura ambiente dependerá de la cantidad de arroz que haya y lo extendido que esté. ( de 15 a 40 min aprox.)
6. Mientras cortar en juliana el aguacate, el tofu, la zanahoria y pepino.
7. Cuando el arroz esté frío ponemos en un cuenco pequeño agua a temperatura ambiente para ir remojando los dedos de vez en cuando y que así no se pegue el arroz en éstos.
8. Poner una lámina de Alga Nori sobre la esterilla especial para hacer sushi sin que sobresalga ningún borde y con la parte mas brillante hacia la esterilla.
9. Coger el arroz (con los dedos mojados) y hacer una bola del tamaño de una pelota de tenis.
10. Poner la bola de arroz en un borde de la esterilla e ir extendiendo con cuidado con los dedos hasta que se cubra toda la esterilla con una fina capa de arroz. Hay que dejar el lateral paralelo mas lejano a nosotros con unos centímetros sin poner años para poder cerrar bien el rollo después.
11. Ahora es el momento de añadir la verdura cortada en juliana. Se puede mezclar al gusto ( creo que el aguacate siempre es un acierto) Nosotras hemos puesto diferentes combinaciones: tofu y zanahoria, aguacate y zanahoria, tofu y pepino, aguacate zanahoria y tofu (a mi me han gustado todas). Se colocan haciendo una filica de un ingrediente y pegada otra fila del otro.
12. Empezar a liar por el laterarl mas cercano a nosotros ayudándonos de la esterilla, dejando el rollo bien compacto. Cuando llegado al otro lateral (el que hemos dejado sin arroz) mojamos el borde con un poco de agua y lo pegamos bien al rollo.
13. Repetir el proceso haciendo la cantidad de rollos deseada combinando diferentes sabores.
14. Mojar el fijo de un cuchillo en agua y cortar los rollos en 8 partes iguales cada uno.
15. Por último coloca los trocitos generados sobre un plato plano y prepara las salsas al gusto. Nosotras hemos preparado cuenquitos pequeños con salsa de soja y una pizca de wasabi. Comer mojando los rollitos en esta salsa.
¡A disfrutarlo!
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