miércoles, 31 de enero de 2018

JOTA (receta de Eslovenia) 4 personas


Hoy ha sido un día bastante entretenido. Mi amiga Nina se vuelve a Eslovenia y quería que me enseñara una receta típica de allí. Jota ha sido su decisión y la culpable de que esté ahora mismo escribiendo esta entrada. Hemos preparado de postre unos cupcake de vainilla y chocolate que subiré pronto como una receta nueva. Lucía Ghinatti ha cocinado con nosotras y ha hecho las fotitos de la comida y el postre. El guiso es para 4 personas y creo que llena bastante, también es cierto que es fácil querer repetir pues entra muy bien, está muy rica. 💛

Llevamos un tiempo pasándonos grupos de punk que nos gustan a las 7 u 8 de la mañana cuando madrugamos involuntariamente y gracias a eso he conocido algo de música de Eslovenia. He seleccionado las bandas que más me han llamado la atención y éste es el resultado:

-TOZIBABE ha sido mi favorita pues desde que me la pasó me la pongo bastante. Me ha gustado mucho.



-U.B.R. también me han gustado.



-Otro que recomiendo escuchar es PARAF, son cuanto menos curiosos.




-El grupo PAKT también estan bien y son más actuales que los anteriores.


Cuando escriba la receta de los cupcakes subiré alguna banda más de las que me ha enseñado.

Este fin de semana hay bastantes cositas para hacer por Murcia. El viernes 2 Actitud Positiva sigue con el ciclo Dosis de cine en la Galería Léucade (cerca de la Merced) , esta vez con la película Historias del Kronen, debate y merienda.


El sábado por la tarde a las 17.30h es la concentración contra el AVE en superficie frente a la delegación del gobierno.

Y después Santini presenta su libro "Mañana me largo de aquí" y hay una buena pinchada en el plan 9 para celebrarlo. 
Para acabar el fin de semana el domingo por la tarde tocan Neon Lies y Aviadoras en el CSOA El Retal.




Ingredientes:

750gr. de chucrut (col agria) o en su defecto col blanca, 300gr. de alubias marrones, 4 patatas grandes, 3 dientes de ajo, aceite de oliva, harina de trigo (1 cucharada grande), agua, 1 pastilla de verduras, sal , 2 hojas de laurel,.

Elaboración:

1. Pelamos y cortamos a trocitos las patatas. Después las ponemos a hervir en una olla.
2. En otra olla echamos un poco de aceite y dos dientes de ajo picados y lo doramos un poco. 
3. Añadimos la col y la 1/2 de las alubias a la olla de los dientes de ajo y los freímos un poco.
4. Batimos la otra mitad de alubias y las añadimos a la misma olla con un poco de sal y la pastilla de verduras. Dejamos cocinar 20 minutos removiendo de vez en cuando.
5. Una vez que las patatas están cocidas, cogemos un par de trozos y los machacamos con un tenedor.
6. Añadimos todas las patatas en la olla de la col.
7. En una sartén echamos un chorro de aceite y ajo hasta que se dora y añadimos la harina. Lo freímos unos pocos minutos hasta que este todo dorado. 
8. Luego cogemos un poco de agua de la olla de la col, la ponemos en la sartén y removemos. Cuando se mezcle bien lo ponemos en la olla de la col.
9. Lo cocinamos con las dos hojas de laurel y un poco mas de sal unos 30 minutos moviendo de vez en cuando. 

¡Ya tienes una JOTA [yota] eslovena preparada! ¡Perfecta para el invierno!

Gracias Nina por enseñarnos esta comida tan buena y a Lucía y Guille, también por la compañía y la divertida sobremesa.

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