viernes, 24 de noviembre de 2017

SEITÁN con gluten (3 bolas)


El otro día preparé con mi amiga Lucia seitán. Lo hicimos directamente comprando el gluten. También se puede extraer el gluten del trigo en casa pero me parece un follón y no se hasta que punto compensa porque hoy en día es bastante fácil acceder al gluten y no es muy caro. 
Cuando hago seitán cada vez le pongo unas especias diferentes según para qué lo vaya a usar. Esta vez lo preparé bastante fuerte para comerlo a la plancha sin añadirle nada mas y para que me valga para cualquier guiso. Hace tiempo puse la receta de mi guiso de seitán favorito en el blog, donde explicaba como hacer seitán pero creo que es algo lioso al verlo mezclado con el resto de pasos, por lo que he querido hacer una entrada específica de como hacerlo.

Yo hice tres bolas, una la utilicé ese mismo día cortándola a rodajas y haciéndolas a la plancha y el resto las he congelado. Lucía utilizó el seitán para preparar unos kebab. Lo que sobra que no hayas congelado lo puedes meter en un taper al frigo y te dura una semana tranquilamente.

En la última gira con Nueva Generación la peña de Ultrasurf nos montó el concierto de La Coruña y Lupe nos alojó en su casa. Nos dió la cinta que habían sacado Ultrasurf, yo había escuchado a tope a Ronhä pero Ultrasurf no había oído mucho. Ahora reconozco que estoy muy enganchada. Me parece una banda muy original. La voz me recuerda un poco a Manual de Alicante aunque el estilo musical no es el mismo exactamente. La verdad que no se etiquetarlos bien, ellos tienen puesto por internet que hacen punk garajero. 

Dejo el enlace de su bandcamp para quien los quiera escuchar.Ya han subido lo último que grabaron.



El sábado 2 de diciembre el colectivo Baix Terra de Benissa ha organizado un festival con bandas amigas que consideran afines a ellos y con un encuentro de distris, fanzines y debate sobre la escena DIY. Gracias a la energía, las ganas de hacer cosas y el curro de varias personas de allí, Benissa es un pueblo clave al que ir a tocar en el levante.


INGREDIENTES:

Gluten 250gr. aprox., salsa de soja, ajo en polvo, cebolla en polvo, pan rallado, caldo de verduras y mezcla de especias para sazonar sabor barbacoa (o pimentón ahumado, curry...es cuestión de gustos).

ELABORACIÓN:

1. Poner en un bol grande el gluten junto a todos los elementos en seco : ajo en polvo, cebolla en polvo, pan rallado (5 cucharadas aprox.) y el resto de especias. Yo he gastado medio bote de las especias de barbacoa, y le he puesto menos de medio bote de ajo y de cebolla. Creo que para esta receta no hay que tener miedo a poner demás.

2. Mezclar bien con un tenedor y después añadir el resto de ingredientes: un chorro bastante generoso de salsa de soja y medio vaso de caldo de verduras aproximadamente. Yo voy añadiendo poco a poco. Intento hacer las bolas y si veo que les falta caldo añado un poco mas. 

3. A la hora de hacer las bolas no hay que amasar demasiado para que no se quede chicloso. Lo ideal es mezclarlo sin amasar demasiado, simplemente asegurándose que el caldo llega a todo y no quedan zonas por dentro con el gluten sin mojar.

4. Poner a hervir agua en una olla bastante profunda. Cuando empiece a bullir poner las bolas en el interior y dejar a fuego flojo durante 40 minutos. Tienen que quedar cubiertas con el agua. Yo le he añadido al agua un diente de ajo  pelado y un poco de caldo de verduras.

5. Cuando pase el tiempo sacar las bolas y dejar enfriar escurriendo.

¡Ya tienes seitán potente preparado!👌😈



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